Заказ на изготовление большой карты города общественная организация Socintegra получила впервые. На согласование нюансов и разработку дизайна ушел год. В результате слепые и слабовидящие Екатеринбурга получили возможность узнать свой район, найти нужные им объекты достопримечательности, парки и берег реки.

Ориентироваться по обычной бумажной карте многие уже просто разучились – нет необходимости. Зрячему человеку в этом сегодня помогает компьютер, он сам прокладывает путь из точки А в точку Б. Но как быть слабовидящим или слепым? Их возможности ограничены, и найти нужный адрес или сориентироваться в городе порой представляет серьёзную проблему.

Мария Кожарина, председатель правления общественно организации Socintegra уже несколько лет помогает незрячим и делает среду более доступной. Крупный заказ на днях отправился в Россию – карта города Екатеринбурга, по которой смогут ориентироваться и зрячие и слепые.

«Заказ сделала организация «Белая трость» из Екатеринбурга. В Латвии она тоже уже известна. Процесс от переговоров до конечного продукта занял около года. Пробовали, смотрели, сделали много образцов. На разных этапах карту тестировали незрячие, чтобы прийти к варианту, который подходит всем – и слепым, и зрячим», - рассказала в интервью Латвийскому радио 4 Мария Кожарина.

Высота карты 1 метр, ширина 80 см. На взгляд зрячего человека она мало чем отличается от обычной. Обозначения традиционные – зелёные парки, голубая река, серая промышленная зона, жёлтые дома, белые улицы, красные кружочки с указанием достопримечательностей. Помимо визуальной, каждый объект содержит тактильную информацию.

«Планируется, что этой картой будут пользоваться в целях обучения. Сейчас появилось много электронных устройств, которые помогают ориентироваться в пространстве, но общую картину города человек может понять только представив её», - пояснила Мария Кожарина.

Приятным удивлением для разработчиков стало тестирование продукта. Люди узнавали очертания своего района, расположение станций метро, улицы, по которым передвигаются каждый день.  

Особым образом на карте пронумерованы дома, обозначены названия улиц. Поскольку прочитать такое количество тактильной информации тяжело, разработчики создали два специальных приложения – обычное и шрифтом Брайля.

«Сейчас, когда работа выполнена, у меня нет волнения, но есть чувство удовлетворения. Серьёзно продумывали детали, нам было очень важно, как примут карту незрячие, поймут ли. Но всё получилось! Немножко жалко отдавать и больше её не увидеть», - посетовала председатель правления общественно организации Socintegra.

Мария Кожарина также выразила надежду, что подобное топографическое руководство в скором времени появится и в Латвии. Такими информационными стендами можно оборудовать туристические объекты. Нечто похожее на карту, которая отправилась в Екатеринбург, уже можно найти на Рижском автовокзале.

Первые, но уверенные шаги по расширению возможностей доступности среды совместно с Socintegra делают и в основной школе Вайвари. По словам директора Инесы Карклини, всё началось, когда в школе появилось два слепых ученика.  

«У нас инклюзивное учебное заведение, поэтому мы решили всю школу шаг за шагом сделать доступной и для незрячих учеников. Начали с рассказа, что не только пол здания даёт представление о том, где и что находится, но и стены, на которых у нас информация для незрячих», - рассказала директор школы.

По словам Инесы Карклини, слепые ученики школы прекрасно ориентируются без настенного плана и указателей, но такое руководство нужно тем, кто попадает в школу первый раз:

«У нас был проект, в рамках которого школьников обучали новой программе на компьютере. Это делал незрячий. С помощью такой дополнительной информации он мог ориентироваться самостоятельно, понимал, как выглядит здание и что в нём расположено».  

В обозримом будущем в основной школе Вайвари планируют сделать тактильные карты окрестностей. Так можно будет объяснить незрячим, где находится море, дюны и расширить их представление о территории вокруг школы, чтобы они знали не только тропинку, которая ведёт к баскетбольной площадке или качелям, но могли спокойно гулять, где захотят.