С каждым годом количество людей, которые готовы жертвовать свою кровь, а также свои органы для нужд донорского центра становится всё меньше. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" сказала представитель донорского центра Наталия Гайле.

Тенденция к снижению наблюдается уже В 2008 году свою кровь сдали более 64 000 человек, то в прошлом году эта цифра снизилась до 53 тысяч. Наталия Гайле считает, что виной всему экономическая ситуация в стране – снижаются демографические показатели и здоровье людей. Кроме того, не секрет, что большое количество молодых людей уехало из Латвии. Впрочем, сами люди, по словам представителя донорского центра, не стали менее отзывчивыми. Особенно это наблюдается среди молодёжи.

В настоящее время донорам полагается финансовая компенсация в размере 3 латов, кроме того, в день сдачи крови и следующий после этого донор может взять выходной.

По словам Наталии Гайле, всё идёт к тому, чтобы донорство стало абсолютно безвозмездным. Произойти это, по мнению представителя Донорского центра, может не сразу, но уже через 4-5 лет – молодёжь готова:

"Мы сейчас предлагаем акцию, которая называется "Пожертвуй дважды". В её рамках донор может пожертвовать денежную компенсацию на ремонт детской больницы или приюту для животных – предлагаются разные варианты. И очень многие молодые люди жертвуют".

Другой участник передачи, журналист Игорь Мейден, не согласен с таким взглядом на ситуацию. Он выразил мнение, что количество доноров могло бы увеличиться, если бы их деятельность оплачивалась материально. Кроме того, он упомянул о читателях, которые звонят и пишут в редакцию с жалобами на то, что при сдаче крови им занесли гепатит. Наталия Гайле в ответ на это заявила, что в донорском центре переливание крови исключает возможность риска заразиться гепатитом и СПИДом.

Невелика активность и людей, готовых пожертвовать медицине свои органы. Проинформировать медиков о том, что человек готов стать донором органов, либо напротив, запрещает использовать тело после смерти, можно, подав соответствующее заявление в Управление по делам гражданства и миграции. По словам Врача-трансплантолога Сергея Трушкова, процедура занимает не более пяти минут, после чего соответствующая запись появится в Регистре жителей.

"Мы уже много лет говорим о том, что человек имеет право при жизни высказать свою волю – разрешить или запретить использовать свои органы. И мы очень просим не только тех, кто согласен, но и тех, кто против такой процедуры лечения и того, чтобы стать донором, пойти и высказать свой запрет. Если он станет потенциальным донором, то обнаружив запрет в регистре, мы не будем разговаривать с его родственниками и делать им больнее в этот момент", - сказал Сергей Трушков.

Врач добавил, что услуга пользуется очень низкой популярностью. За всё время желание стать донором органов высказали всего 800 человек.