В этом году Нобелевская премия по физике досталась небезызвестному Питеру Хиггсу, который теоретически объяснил возникновение массы у элементарных частиц. Ему пришлось ждать, когда экспериментально будет получен так называемый бозон Хиггса, что произошло на Большом адронном коллайдере в 2012 году. Открытие этой элементарной частицы позволило подтвердить общепринятую модель физики частиц. Но значит ли это, что ученые смогли построить Теорию всего, которая бы описывала все взаимодействия в природе?

Ассоциированный профессор факультета физики и математики, Вячеслав Кащеев отмечает, что наука все еще слишком далека от создания полноценной Теории всего, которая была бы подтверждена экспериментально. Скорее всего, Теория всего – недостижимая мечта. Она, по мнению ученого, все время растет и развивается и за каждым новым рубежом все больше расширяет человеческий кругозор. Ответы рождают новые вопросы. И в этом процессе заключается главный шарм теоретической физики. Теория всего бесконечна, как сама Вселенная.

«Мы празднуем вместе с Нобелевским комитетом самое потрясающее предсказание теоретической физики, - говорит Кащеев, - в течение 50 лет бозон Хиггса был только теоретической частицей. Она должна была где-то найтись, но где именно? В стандартной модели или теории всего, которая объединяет три взаимодействия – сильное, слабое и электромагнитное, должна была быть деталь, которая все соединяет. Знаете, есть такие головоломки, где из разных деталей нужно собрать красивую фигуру. И обычно там всегда еще имеется последняя деталь, которую нужно вставить, ведь без нее иначе ничего не держится. Это и есть бозон Хиггса. Оказалось, что, действительно, есть такой камешек, такая деталь. Это большое чудо. Но все равно остаются два аспекта неизвестного – микромир и макромир. Потому что, как будут вести себя частицы, если их разогнать до большей скорости, чем на адронном коллайдере и продолжить увеличивать вкладываемые в них энергии, мы не знаем и не можем проверить. А с другой стороны – есть еще гравитация. И здесь встает проблема пропасти между тремя взаимодействиями микромира, которые мы уже неплохо объяснили и теорией гравитации. Представьте, что все эти три взаимодействия – сильное, слабое и электромагнитное, работают по принципу конструктора лего. Есть кубики разных цветов с впадинами и выемками, которые можно соединять и комбинировать. Мир был бы простым и стройным, но помимо кубиков, вы находите в коробке еще большую железную пластинку с винтами, которая ну никак не соединяется с этими кубиками. Гравитация и есть эта пластинка с винтами. Как их соединить? Пока неясно, но это то, над чем физики-теоретики бьются с переменным успехом, и решающая победа еще впереди. Это концептуальная математическая проблема, которая все еще неразрешима лучшими умами планеты».

Подробнее о проблемах построения Теории всего говорим с Вячеславом Кащеевым в записи юбилейной программы «Теория всего», которая уже год выходит на Латвийском радио 4.